『料理研究家』と『フードコーディネーター』
料理研究家と似た職業にフードコーディネーターという職業があります。
料理研究家は、料理について研究を重ね、オリジナルのレシピや料理に盛り込んだアイディア・工夫点などをテレビや雑誌などを通じて一般の人に分かりやすく紹介する職業です。料理教室を開講する人や、講演活動を主にする料理研究家もいます。一方フードコーディネーターは、新しい料理や食品の考案からデーブルセッティング、店舗やメニューの企画・開発、食関連雑誌の編集・料理や食卓全体を演出することを仕事とします。
料理研究家に明確な認定資格はありませんが、フードコーディネーターは3級から1級までの認定試験があります。それぞれ年1回ずつ認定試験が行われています。
3級資格認定試験は、フードコーディネーターとしての入門レベルです。「食」に関する幅広い知識が求められます。
2級資格認定試験は、フードコーディネーターのアシスタントレベルとなります。顧客の要求に応える、幅広い知識と基本的コーディネート力が求められます。
1級資格認定試験は、フード業界でプロとして活動できるレベルです。仕事の規模や質に応じてチームを組み、各分野のスペシャリストたちに的確な指示や方向性を示し、成すべき最善の解決法を見出す能力が求められます。
料理研究家・フードコーディネーターどちらの職業も、『食』に関することだけでなく、使用する器・その料理に関連する文化や、調理に役立つ材料・器具とその使い方など幅広い分野の知識が要求される職業です。一本道
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