『料理研究家』と『フードコーディネーター』

料理研究家と似た職業にフードコーディネーターという職業があります。
料理研究家は、料理について研究を重ね、オリジナルのレシピや料理に盛り込んだアイディア・工夫点などをテレビや雑誌などを通じて一般の人に分かりやすく紹介する職業です。料理教室を開講する人や、講演活動を主にする料理研究家もいます。一方フードコーディネーターは、新しい料理や食品の考案からデーブルセッティング、店舗やメニューの企画・開発、食関連雑誌の編集・料理や食卓全体を演出することを仕事とします。
料理研究家に明確な認定資格はありませんが、フードコーディネーターは3級から1級までの認定試験があります。それぞれ年1回ずつ認定試験が行われています。
3級資格認定試験は、フードコーディネーターとしての入門レベルです。「食」に関する幅広い知識が求められます。
2級資格認定試験は、フードコーディネーターのアシスタントレベルとなります。顧客の要求に応える、幅広い知識と基本的コーディネート力が求められます。
1級資格認定試験は、フード業界でプロとして活動できるレベルです。仕事の規模や質に応じてチームを組み、各分野のスペシャリストたちに的確な指示や方向性を示し、成すべき最善の解決法を見出す能力が求められます。
料理研究家・フードコーディネーターどちらの職業も、『食』に関することだけでなく、使用する器・その料理に関連する文化や、調理に役立つ材料・器具とその使い方など幅広い分野の知識が要求される職業です。一本道

『料理研究家』と『フードコーディネーター』関連ページ

イタリアの料理研究家『マルクス・ガウィウス・アピキウス氏』
料理研究家について
フランスの料理研究家『アントナン・カレーム氏』
料理研究家について
フランスの料理研究家『ヴァンサン・ラ・シャペル氏』
料理研究家について
フランスの料理研究家『キュルノンスキー氏』
料理研究家について
フランスの料理研究家『フランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌ氏』
料理研究家について
個性派料理研究家『平野レミ氏』
料理研究家について
日本の料理研究家『江上栄子氏』
料理研究家について
日本料理研究家『鈴木登起子氏』
料理研究家について
料理研究家『オーギュスト・エスコフィエ氏』
料理研究家について
料理研究家『ベリッシモ・フランチェスコ氏』
料理研究家について
料理研究家『岸朝子さん』
料理研究家について
料理研究家『栗原はるみさん』
料理研究家について
料理研究家『相田幸二さん』
料理研究家について
料理研究家『村上祥子氏』
料理研究家について
料理研究家『土井勝氏』
料理研究家について
料理研究家『藤野真紀子氏』
料理研究家について
料理研究家『浜田陽子氏』
料理研究家について
料理研究家と『グルマン世界料理本大賞』
料理研究家について
料理研究家として有利な資格
料理研究家について
料理研究家になるための必要な能力
料理研究家について
料理研究家になるには?
料理研究家について
料理研究家になる条件
料理研究家について
料理研究家に関連する資格
料理研究家について
料理研究家に求められること
料理研究家について
料理研究家に求められるもの
料理研究家について
料理研究家の武器となる能力
料理研究家について
料理研究家への道
料理研究家について
料理研究家を目指すために必要な資格
料理研究家について
料理人と料理研究家の違い
料理研究家について