料理研究家への道
最近、よくテレビや雑誌で料理研究家を見かけますが、彼らはどのようにして料理研究家となったのでしょうか?
そもそも料理研究家という資格はありません。料理研究家を目指すのであれば、大学・短大・専門学校などで栄養学や調理について学び、料理研究家のアシスタントや人気の料理店で修業を積むなどが近道でしょう。しかし、料理が趣味である普通の専業主婦や自分のブログで人気を得た会社員が料理研究家へ転身するケースも珍しくありません。また、人気料理教室の講師・有名料理店のシェフが、マスコミの紹介で認知度を高め、テレビや雑誌で料理研究家として活躍することもあります。
料理研究家は、料理が好きな人であれば誰にでもなれるチャンスのある職業ですが、やはり栄養の知識や調理技術は必要不可欠です。料理研究家の仕事内容は、料理についての意見や解説・新しいレシピの考案等を行うことです。その為には、「栄養士又は管理栄養士」「調理師」「家庭料理技能検定」「惣菜管理士」「ソムリエ」等の資格を持ち、かつ専門分野・得意分野があると料理研究家としての強みになります。
現在活躍している料理研究家も、大概専門分野があり、和食・イタリアン・中華料理・フランス料理のほか、家庭料理・郷土料理・伝統料理など、自分の得意分野で独創性のある料理を紹介・指導する料理研究家が多くいます。
この他、最近では「ダイエット料理」「お手軽料理」「スピードクッキング」など、より身近で実践的な視点で活躍する料理研究家も目立ちます。料理研究家として成功するには、「食」に関する幅広い知識と技術・考案したレシピのオリジナル性・実用性が求められます。
料理研究家への道関連ページ
- 『料理研究家』と『フードコーディネーター』
- 料理研究家について
- イタリアの料理研究家『マルクス・ガウィウス・アピキウス氏』
- 料理研究家について
- フランスの料理研究家『アントナン・カレーム氏』
- 料理研究家について
- フランスの料理研究家『ヴァンサン・ラ・シャペル氏』
- 料理研究家について
- フランスの料理研究家『キュルノンスキー氏』
- 料理研究家について
- フランスの料理研究家『フランソワ・ピエール・ラ・ヴァレンヌ氏』
- 料理研究家について
- 個性派料理研究家『平野レミ氏』
- 料理研究家について
- 日本の料理研究家『江上栄子氏』
- 料理研究家について
- 日本料理研究家『鈴木登起子氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『オーギュスト・エスコフィエ氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『ベリッシモ・フランチェスコ氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『岸朝子さん』
- 料理研究家について
- 料理研究家『栗原はるみさん』
- 料理研究家について
- 料理研究家『相田幸二さん』
- 料理研究家について
- 料理研究家『村上祥子氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『土井勝氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『藤野真紀子氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家『浜田陽子氏』
- 料理研究家について
- 料理研究家と『グルマン世界料理本大賞』
- 料理研究家について
- 料理研究家として有利な資格
- 料理研究家について
- 料理研究家になるための必要な能力
- 料理研究家について
- 料理研究家になるには?
- 料理研究家について
- 料理研究家になる条件
- 料理研究家について
- 料理研究家に関連する資格
- 料理研究家について
- 料理研究家に求められること
- 料理研究家について
- 料理研究家に求められるもの
- 料理研究家について
- 料理研究家の武器となる能力
- 料理研究家について
- 料理研究家を目指すために必要な資格
- 料理研究家について
- 料理人と料理研究家の違い
- 料理研究家について