料理研究家への道

最近、よくテレビや雑誌で料理研究家を見かけますが、彼らはどのようにして料理研究家となったのでしょうか?
そもそも料理研究家という資格はありません。料理研究家を目指すのであれば、大学・短大・専門学校などで栄養学や調理について学び、料理研究家のアシスタントや人気の料理店で修業を積むなどが近道でしょう。しかし、料理が趣味である普通の専業主婦や自分のブログで人気を得た会社員が料理研究家へ転身するケースも珍しくありません。また、人気料理教室の講師・有名料理店のシェフが、マスコミの紹介で認知度を高め、テレビや雑誌で料理研究家として活躍することもあります。
料理研究家は、料理が好きな人であれば誰にでもなれるチャンスのある職業ですが、やはり栄養の知識や調理技術は必要不可欠です。料理研究家の仕事内容は、料理についての意見や解説・新しいレシピの考案等を行うことです。その為には、「栄養士又は管理栄養士」「調理師」「家庭料理技能検定」「惣菜管理士」「ソムリエ」等の資格を持ち、かつ専門分野・得意分野があると料理研究家としての強みになります。
現在活躍している料理研究家も、大概専門分野があり、和食・イタリアン・中華料理・フランス料理のほか、家庭料理・郷土料理・伝統料理など、自分の得意分野で独創性のある料理を紹介・指導する料理研究家が多くいます。
この他、最近では「ダイエット料理」「お手軽料理」「スピードクッキング」など、より身近で実践的な視点で活躍する料理研究家も目立ちます。料理研究家として成功するには、「食」に関する幅広い知識と技術・考案したレシピのオリジナル性・実用性が求められます。

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