料理研究家に求められるもの
「食育」や昨今の健康ブームなど、「食」への関心・食事の大切さが見直されています。
この「食」の時代だからこそ、料理研究家の活躍が期待されています。
テレビの料理番組や雑誌の料理記事のような、さまざまな料理情報・レシピの考案も料理研究家の仕事です。料理研究家としてどのような要求にも対応できるよう、調理法や食材の知識・研究は日々欠かせないでしょう。
また、料理研究家の全てが、テレビや雑誌の中で華々しく活躍するわけではありません。料理研究家として、食品会社から依頼を受けて新商品の開発に携わったり、食に関心の高い人々のニーズに応える専門店を経営・プロデュースしたり、料理研究家の活躍の場は健康志向の広がる現代社会の中で増えつつあります。
しかし、ただ料理が好き・料理の腕に自信があるというだけでは、料理研究家として成功はできません。料理研究家に求められるものは、自分にしかないオリジナルの世界を料理で表現できること。自分の考えやイメージをわかりやすく相手に伝えられること。創意工夫をこらした新しいレシピの考案ができること。「食」に関する知識や技術で、料理・調理法の説明や解説ができること。自分のレシピを「商品」として売る能力があること。などが挙げられます。
テレビや雑誌で料理研究家として活躍したい場合は、外面の華やかさやタレント性も必要でしょう。ちなみに著名な料理研究家の一部に、調理師学校や料理教室の経営者・料理記者・食文化の研究者・食通など“料理評論家”に近い人が“料理研究家”という肩書きを使っている場合もあり、必ずしも自らが料理人を兼ねなくても良いと言えます。
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