料理研究家になるには?
料理研究家は特に必要な資格もなく、誰にでもなれますが、それ故料理研究家自身のスキルや知識の深さが求められる職業です。
現在活躍している多くの料理研究家が、単に料理を紹介するだけでなく、使用する食材の栄養・食育・健康効果・簡単調理のテクニック・食文化の普及なども絡めて料理を教えています。
では、どのような人が料理研究家に向いているのでしょうか?
先に述べたように、料理研究家として必ず取得しなければいけない資格はありません。しかし、料理研究家を目指すための養成施設や教育機関もないので、料理研究家になるための明確な手段もありません。料理研究家になりたいと思っても、簡単になれる職業ではないのです。料理研究家のアシスタントや、料理教室の人気講師・人気料理店のシェフなどの経歴やチャンスも必要です。
基本的にフリーの仕事なので、収入は知名度と仕事の量によって開きがあります。料理教室を開くことや、テレビ出演・新聞や雑誌等の誌面にレシピを紹介するなど活躍の場は幅広く魅力的な職業ですが、料理研究家として成功する人は全体のほんの一握りです。
料理研究家として成功する準備として、食材の知識・栄養学・調理のテクニックなど、何かしら一般の人より特化した分野を身につけておくことが『食』のプロとしての活動に後々役立つことと思われます。
料理研究家を目指す際には、自分のやりたいこと・得意な分野を明確にし、戦略を立て、チャンスと運に恵まれさえすれば、料理研究家として大成功することも夢ではないでしょう。
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