料理研究家『栗原はるみさん』
日本の料理研究家として第一人者とも言える栗原はるみさんは、作りやすく・おいしい家庭料理のレシピに定評があり、栗原さん自身のライフスタイルも大人気です。
栗原さんは、昭和22年静岡県下田市に生まれ、成城大短期大学部を卒業後、人気キャスターの栗原玲児氏と結婚。主婦業の合間に、テレビ料理番組のアシスタントや雑誌の仕事を始めたことが料理研究家としてデビューするきっかけとなります。出版不況の中、自身の名前を冠にした季刊誌「haru?mi」(扶桑社)が毎号20万部売れるといるカリスマ的存在で、平成21年末発売の著書「伝えていきたい日本の味」(扶桑社)が“料理本のアカデミー賞”といわれるフランスの「グルマン世界料理本大賞」の日本料理本部門でグランプリを獲得しています。 家庭料理やスイーツのアイディアあふれるレシピが「おいしくて、手軽で、おしゃれ」と、活躍の場は雑誌やテレビに留まらず、自身のレシピを提供する生活提案型のレストラン&ショップ『ゆとりの空間』や『栗原はるみショップ』を事業展開する中で、オリジナルの食器やキッチン雑貨・インテリア小物などで日々の暮らしを楽しむコツやライフスタイルも提案しています。
『料理』や『食』について、正式に料理学校などで学んだ経験のない栗原さんですが、余りものを有効利用したレシピや日本料理の特徴である多種多様な食器を用いたスタイル、主婦業への強いこだわりをもつ「家庭の味」に幅広い年齢層から絶大な支持を得ている料理研究家の第一人者です。
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