料理研究家として有利な資格

栄養士・管理栄養士は、食物の栄養分野のスペシャリストと言えます。料理研究家になる準備としてこの資格を取得するには、専門学校・短期大学・大学など栄養士養成学校を卒業する必要があります。栄養士の資格を得るためには、必ずこの栄養士養成学校を卒業しなければなりません。2〜4年制で、目的によってさまざまな養成学校があります。
栄養士は、この養成学校に通い、必要な単位を修得すると卒業と同時に栄養士の資格を得られます。
管理栄養士は、栄養士の資格を取得した上で、国家試験に合格する必要があります。通う養成学校によって、管理栄養士の国家試験を受験するために必要な実務経験の年数が、以下の通り変わります。
●2年制の短大や専門学校で栄養士を取得した場合、卒業後に病院・事業所・保育園などの給食施設で栄養士として3年の実務経験を積む必要があります。
●3年制の短大や専門学校で栄養士を取得した場合、同じく上記の給食施設で2年の実務経験が必要です。
●4年制の大学で管理栄養士養成コースに通って栄養士を取得した場合は、実務経験が免除され、卒業と同時に国家試験の受験資格が得られます。
何れの進路を選ぶにしても、管理栄養士の国家試験を受験しなければなりません。
栄養士の資格を取得する場合、短大に通えば2年で取得できますが、さらに上の管理栄養士の資格を取得する場合は、初めから4年制の大学に通うことが一番の早道です。管理栄養士の資格試験の合格者も、4年制大学を卒業した人が多くを占めていますので、管理栄養士を目指す場合は4年制の管理栄養士養成大学に通うことがベストと言えます。
豊かな食生活が得られる昨今、その食生活を提案する栄養士(管理栄養士)の必要性も高まっていますので、料理研究家としても有利な資格です。

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