料理研究家『ベリッシモ・フランチェスコ氏』

1979年イタリア・ローマ生まれのベリッシモ・フランチェスコさんは、日本でも料理のできるタレントとして活躍するイタリアの料理研究家です。幼少の頃より親戚のシェフのもと、唐辛子を用いた料理が特徴のカラブリア郷土料理に親しみ、研究に励んでいます。さらに美学学校デザイン専攻卒業など芸術も学び、ローマで培った感性を料理に活かす日本人向けのイタリア料理が、ベリッシモ料理の特徴といえます。
ベリッシモさんの料理は、ローマ料理やカラブリア州郷土料理を中心としたイタリア料理です。日本人の口に合う素材を見つけ、レシピを考案するなど、日本とイタリアの交流を深めるために尽力しています。
また、イタリア料理に携わる一流シェフや料理人を中心に構成したイタリア料理研究会を日本で設立しています。この会では、イタリア料理に関する研究調査・昔ながらの料理技術保存・継承及び追求と新たな素材を利用した『イタリア料理の開発・普及』に努めることで、日本国民の食生活向上に寄与することを目的に、ベリッシモさん自身が会長として活動しています。
ベリッシモさんの料理研究家としての主な活動内容は、現地会員レストランでのイタリア家庭料理教室の開催・日本人料理人を対象としたイタリア家庭料理教室・会員同士の交流・レシピ開発などです。講演活動などでは、イタリア料理はもちろん、おもてなし・マナー・食育などをテーマに、ユーモアあふれるスピーチで観客に新たな喜びと感動を与えるという定評があります。

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