料理研究家『相田幸二さん』
「手軽で美味しい料理を作りたい」そんな一人暮らしで自炊に悩む女性や主婦たちの悩みの解決に答え、ブログをきっかけに料理本を出版し、料理研究家として人気を博しているのは相田幸二さん。通称“幸せ料理研究家こうちゃん”です。
相田幸二さんは、1975年6月17日生まれ。山形県米沢市生まれの料理研究家です。16歳からの4年間は、ホテルの和食部門において板前修行を積み、20歳で一般企業のサラリーマンへ転身します。それから、食としばらく離れることとなりますが、30歳を転機に自らの店を開くことを計画。自分の店を持つ準備として、人に出す料理の勘を取り戻すため何かできないかとYahoo!ブログにて「こうちゃんの簡単料理レシピ」をスタートさせます。このブログが程なくYahoo!ブログ内のランキング上位の常連となり、翌年には『こうちゃんの簡単料理レシピ』(宝島社)第一弾が発売されました。その後、第二弾・第三弾・第四弾・第五弾とシリーズ化され、ブログを開設してから3年間で他出版社の本と合わせ累計11作品・150万部を記録する大ベストセラーとなっています。
料理研究家相田幸二さんのレシピ本は、板前修業の経験を生かして編み出した「手早く、美味しく」「プロ風料理の簡単レシピ」「使いまわしOKの簡単レシピ」「さっと作れる小鉢の簡単レシピ」など、いざというときに作りたいものが主婦や一般の人でも手軽にできるところが人気の理由の一つです。
現在も、ブログ・出版をはじめ、幸せ料理研究家として雑誌・イベントなど多方面に活躍の場を広げています。
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