日本の料理研究家『江上栄子氏』
日本の料理研究家の第一人者として知られる江上栄子さんは、佐賀県有田焼の窯元「香蘭社」の深川家出身です。「食を通じて幸せ作りのお手伝い」をモットーに、日本の家庭料理のトップアドバイザーとして日本の家庭の味向上に貢献しています。
また、日本の食文化の先駆けとして多くの実績と伝統を誇る江上料理学院の院長として、「おいしくて健康によい料理は、幸せ作りの根本」という信念のもと、世界の家庭料理の伝播や食文化の普及、人生を豊かにするおもてなしの精神にも尽力されています。
江上料理学院の院長を務める傍ら、その温かな笑顔と優しい語り口でテレビ・講演・雑誌などでも幅広く活躍しています。1895年にフランス・パリで設立された名門「ル・コルドンブリュー料理学校」の最終過程終了証書を1960年取得後、世界60カ国の家庭料理の研鑚を重ね、家庭でできる簡単薬膳料理の教室も人気を集めています。また“食べること”に重点をおいたテーブルコーディネートにも定評があります。
2002年にはフランスよりフランスの食文化の普及に、特に功績のあったフランス人や外国人に授与する勲章「農事功労賞」を与えられています。
また、漆工協会理事を務め、経済産業省が公募する伝統的工芸品産業の産地振興・消費者との交流などを目的とする産地プロデューサーも務めるなど食器にも幅広い知識を兼ね備えています。その多岐に渡る「食」のトップアドバイザーとして、社会人・主婦・学生に人気を博し、日本を代表するフードコンサルタント&料理研究家として活躍しています。
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