料理研究家に関連する資格
料理研究家には、認定資格がありません。料理研究家になるためには、有名シェフや人気料理講師のアシスタント・『食』について学ぶための海外留学・食に関連する専門の学校に通い知識や技術の習得をするなど方法は様々あります。
テレビや雑誌などのマスコミで活躍する料理研究家は、年収数千万ともいわれていますが、そのように華々しく活躍できる料理研究家は全体のほんのわずかといえます。
料理研究家は、料理法の開発・料理のアドバイス・料理専門誌や書籍への執筆・テレビ番組の出演・料理学校の講師などの仕事に携わりますので、『食』に関するプロの認定資格である調理師などの資格を所持しておくと料理研究家としての活動に役立ちます。また、調理師資格取得に必要な栄養学の知識や食と健康に関連する科学的な知識・食品衛生の知識は、料理研究家として最低限度ある方が望ましい知識と言えます。
では、調理師資格を得るにはどのようにすればよいのでしょうか?
一般的には、中学や高校の卒業後、レストランや飲食店で2年以上の調理経験を積み、調理師試験を受験します。または、調理師養成学校に通うことで卒業と同時に調理師免許の取得ができます。
調理師の仕事は、メニュー作りにはじまり、材料の仕入れ・調理・盛り付けまでをこなすのが仕事となりますし、日本料理・西洋料理などの専門分野を研究すると、専門調理師の試験を受けることもできますので、料理研究家として所持していて損はない資格です。
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