料理人と料理研究家の違い

最近は、男性の料理研究家も増えてきましたが、料理人と料理研究家の違いとは何なのでしょうか?
「食」「料理」というものを通じて収入を得ていること、“料理人”“料理研究家”という呼び名がどちらも公的に認められている資格ではなく、「自称」の職種であることは共通と言えます。
では“料理人”“料理研究家”の違いはというと、意外に曖昧のようです。
料理人は、一般的に何年も修行を積み、高度な調理技術や自分が作る料理にこだわりを持ちながら、技術的にも経営者としても経験を積んだ上で生計を立てる職業です。
一方、料理研究家は特に下積みの経験がなくても、自分流のレシピを考案し、誰にでも作れるようにレシピをアレンジして人に教えることを目的としているので、あまり高度な技術がなくても生計を立てることのできるというところが料理人との大きな違いでしょう。
料理人の世界では、圧倒的に男性が大きな割合を占めていますが、料理研究家は女性が比較的多くを占めています。しかし最近は、家庭で料理をする“料理男子”も増えてきました。「男子厨房に入るべからず」はもう一昔前の概念となり、男性が料理を作るのは当たり前の時代です。男性料理研究家のレシピは、この“料理男子”と料理方法など目線がぴったりと合うためニーズが高く、テレビや雑誌で活躍する男性料理研究家の高い人気の理由の一つと言えます。
“料理人”も“料理研究家”もあまり変わりないように思いますが、基礎的なテクニック・本格的な料理は“料理人”に“料理研究家”はかなわないでしょう。しかし、料理のアレンジ・スピード料理などは、“料理研究家”に分があると言えます。

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