料理研究家になるための必要な能力
料理研究家は料理に関する幅広い知識を持ち、料理の実践的手法を人々に指導する職業ですが、料理研究家になるために取得が必要な資格はありません。
料理に関心があり、日々実践的なレシピの考案・独創的なアイディアがあれば、料理研究家になれる可能性は誰にでもあると言えます。人気料理教室の講師や調理学校・飲食店の経営者など、料理に携わる仕事をしている人であれば、料理研究家への道はより近いものとなります。
しかし、料理研究家に関する資格がないということは、料理研究家として証明できる物がないわけです。料理研究家と名乗る全ての人が、“自称”で活動しています。自分を売り込むためのオリジナル性が求められます。知名度が上がるまでは、自ら料理に取り組み、レシピ考案のための研究や料理人を兼ねる必要もあります。
この他、料理研究家に必要な能力として、料理に関する専門的な知識はもちろんのこと、料理の技術・人を楽しませる話術・自分の料理本やエッセイを出版できる文章力・人脈が挙げられます。このような能力を身につけ、料理研究家を仕事として成り立たせるためには、誰にでも作れるレシピや、ダイエットレシピ、健康食、オリジナル性のあるレシピなどを考案し、それを「商品」として「売る」能力がなければ収入を得ることはできません。テレビや雑誌等で華々しく活躍し、女性を中心に人気のある職業ですが、料理研究家として継続的に仕事をもらう為には、様々な地道な努力も必要となります。
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