料理研究家に求められること
料理研究家として活動する上で、意識しなければいけないこと。それは、やはりクライアント(お客様・生徒さん)からの要望にしっかりとこたえられることです。
その要望とは、料理に関する質問にこたえることだけでなく、「食」に関する情報提供・美味しく手軽なレシピを考案・教えることなど様々です。
料理研究家として活動するのであれば、「知らない」「分からない」では通用しません。
やはり調理技術などの実践とともに、「食」について知識の蓄えが必要です。その為には、調理師など専門の資格取得をするほか、「食」に携わる人と交流を図り、情報を得ることなど料理研究家として知識の強みになる経験を積むことが大切です。テレビや雑誌で活躍する料理研究家を見ても分かるように、考案したレシピの提供だけでなく、料理の分かりやすい解説・調理時間を短縮できる手軽な技法を伝えることも求められています。美味しい料理を“作れる”ことと、プロの料理研究家として料理を“教える”ことは全く別のことです。オリジナルのレシピを考案し、それを自分の「商品」として売り出し、成功するかどうかが、料理研究家としての今後に関わってきます。
「食」に関するあらゆる分野の知識を豊富に蓄え、いろいろな視点からアプローチできることが料理研究家として成功する秘訣と言えます。クライアントの要望にしっかりとこたえられる料理研究家になるには、日々の勉強や研究等地道な努力も必要です。
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