料理研究家になる条件

1.『食』に関心・栄養について知識があること
2.料理が好きで、研究熱心であること
基本、上記の条件を満たしていれば誰でも料理研究家になることができると言えます。料理研究家という資格はなく、料理好きの人で一日の大半を料理について研究しているのであれば、それらすべての人が料理研究家と名乗ることができるといっても過言ではありません。
仕事の内容としては、新しいメニューの開発や料理のアドバイス・解説をすることなど女性を中心に人気のある職業です。テレビや雑誌で活躍している料理研究家を見ると、華やかな職業のイメージですが、この職業として成功するには「楽しい」「健康によい」「料理が苦手な人でも作れる」「短時間で作れる」「季節の食材を使う」「ダイエットできる」などのテーマやオリジナル性のある料理考案・レシピの作成など地道な努力も必要です。
なろうと思えば誰にでもなれる職業ですが、食べることや料理を好きなことはもちろん、創意工夫をこらした新しいレシピを考えるための熱心な姿勢・センス・遊び心も重要です。
レシピの提供や料理だけでなく、実際にお皿に盛りつけるまでの場合もあるので、料理の盛り付けをおいしそうに見せるセンスも必要でしょう。
その他、料理研究家として軌道に乗るまでは、自分のレシピや顔を売り込むPR能力も重要と言えます。また、料理人やシェフ・他多くの料理関係者と接し、料理教室や講習会での講師等の仕事もあるので、社交的で柔軟性のある人に向いている職業です。

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