料理研究家を目指すために必要な資格
料理研究家といわれるほとんどの人が、独学で料理や『食』について学び、嗜好錯誤の上さまざまな料理法や味を生み出し、そのレシピを提供しています。中には、そのレシピをもとに自分の料理教室を開いている人もいます。
これらの活動が話題になると、テレビや雑誌などメディアにも登場するようになり、レシピ本など売り出す料理研究家も多数います。
では、料理研究家へのなり方はどのようにすれば良いのでしょうか?
料理研究家の多くが、家庭料理を中心に既存のレシピをアレンジ・研究して新たな味を作りだすことが仕事となります。ということは、調理学校・料理学校などの専門学校で学んだ人だけでなく、料理が好きな人・一般の家庭の主婦でも料理研究家になるチャンスはいくらでもあると言えます。
しかし、現実には料理研究家として成功する人はたいへん稀です。
新しいレシピ・アイディアレシピ・遊び心あるレシピを生み出しても、そのレシピをアピールする営業能力・料理や調理のセンス・そのレシピに関する食材への多少の知識も必要な要素となります。料理研究家となるために、特別な資格は必要ありませんが、調理系の学校などで基礎を学ぶなどの知識を深める土台作りは必要です。
料理研究家になるために料理の基礎を学ぶという意味では、栄養士や管理栄養士・調理師・フードコーディネーター・フードスペシャリストなどの資格を取得する過程が、『食』や料理への知識を深めることに役立ちます。また、これらの資格を所持することで、料理研究家としてのスキル証明にもなります。
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