料理研究家の武器となる能力
料理の研究を重ね、考案したレシピは申し分ないのに、その技術をうまく伝えられないのは料理研究家として致命的と言えます。料理研究家は、「食」に関する豊富な知識・料理技術・味覚・アイディア・文章能力が求められると言われますが、人に“教える”という一種特殊な技術や能力も必要です。料理研究家として斬新なレシピを考案しても、紹介するレシピのオリジナル性・作る楽しさや手軽さ・自分も作ってみようと思わせることなどが上手にできなければ、料理研究家として仕事が増える可能性も途絶えてしまいます。
また自身が“食通”であることも、大切なポイントです。日本だけでなく世界各国の食文化や味・特徴などに詳しければ、人に“教える”話術の大きな武器となります。
その他、料理研究家の中には、料理学校の経営者や食文化研究家など料理人を兼ねるのではなく、評論家的視点で成功している人もいます。「食」に関する豊富な知識とそれを“教える”“伝える”能力が、お客様の要望にこたえられているからと言えます。
料理研究家として自分は何を求められるのか。何がしたいのか。どんな料理研究家になりたいのか。きちんと将来像を見据えながら、自分の得意な分野で料理のオリジナル性やアレンジを探求することが必要となります。
テレビや雑誌で活躍する売れっ子の料理研究家は、美味しいものをより美味しく見せる話術や調理のテクニックも持ち合わせています。自分の紹介するレシピが、ダイエットや美容に通じるものであれば、自身のビジュアルや印象も大きなアピールポイントとなります。
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