個性派料理研究家『平野レミ氏』
昭和後期から平成にかけては、個性豊かな料理研究家が多数生まれます。
その個性派料理研究家の中でも代表的な人物が、料理研究家の平野レミさんです。平野さんは東京生まれで、千葉県松戸市育ち、日航ミュージックサロンで歌手デビューしたシャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び、テレビの料理番組を中心に活躍しています。自身は、料理研究家ならぬ『料理愛好家』と名乗り、明るく親しみやすい性格とアイディアあふれる、美味しくて楽しいレシピが人気の秘訣です。
平野さんの持ち味は、料理中のテンションの高さと息つく間もない程の早口で話すトークです。その明るいキャラクターがお茶の間にウケ、料理番組のみならずバラエティ番組にも出演の幅を広げています。
平野さんは、イラストレーターの和田誠さんと結婚し、一時は育児・主婦業に専念していましたが、美味しいものが好きな両親の影響から家庭料理の研究にも力を注ぐようになり、料理研究家としての活動が本格的に始まりました。
また平野さんは、アイディア料理グッズの開発にも力を入れており、株式会社オダジマと共同開発した多機能鍋『平野レミの鍋ドゥ!レミ・パン』を使って料理する姿が、出演するテレビ番組でも多く見られます。このレミ・パンは、フッ素樹脂加工された平底のアルミニウム鍋ないし深いフライパンで、負担に可変式の上記穴があるのが特徴です。蓋の取っては蓋立てとしても機能し、累計販売戸数150万個を超える平野さんの代表的ヒット商品となっています。平野さんのように、料理のレシピだけでなく、料理作りに便利な料理グッズを考案する料理研究家も増えています。
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